SENTIMEN ANALISIS MASYARAKAT TERHADAP INFLASI DAN KENAIKAN HARGA SEMBAKO BERDASARKAN PLATFORM X - Davina Felisha Putri; Muhamad Muslih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Inflasi dan kenaikan harga sembako menjadi tantangan ekonomi krusial yang menggerus daya beli masyarakat, khususnya kelompok berpenghasilan rendah, memicu respons beragam di Platform X. Penelitian ini menganalisis sentimen publik menggunakan Natural Language Processing (NLP). Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis sentimen berbasis leksikon, penelitian menargetkan seluruh komentar publik Platform X berisi kata kunci seperti