PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT RUMAH SAKIT RISA SENTRA MEDIKA MATARAM - Rayna Zahratu; Sulaimiah Sulaimiah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Perawat di Rumah Sakit Risa Sentra Medika Mataram mengalami keterlambatan tinggi (44,2%) akibat work life balance buruk dari shift panjang dan stres emosional, serta motivasi kerja rendah karena pengakuan minim, yang memengaruhi kepuasan kerja dan kualitas pelayanan pasien. Tujuan: Penelitian ini menganalisis pengaruh work life balance dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja perawat. Jenis dan Metode Penelitian: Kuantitatif asosiatif-kausal menggunakan data survei dianalisis regresi linier berganda. Populasi dan Sampel: Sensus 52 perawat aktif (75% perempuan, mayoritas usia 20-40 tahun, pendidikan D3/S1). Instrumen dan Teknik Analisis Data: Kuesioner daring skala Likert (validitas r > 0,2732; Cronbach's α > 0,60); SPSS untuk uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), regresi, uji F, t, dan R². Hasil: Work life balance (rata-rata 4,13,