“Analisis Nilai Kadar Aspal Optimum (KAO) Dengan Subtitusi Filler Abu Kulit Kacang Tanah Terhadap Campuran HRS-WC” - Nurul Hidayah Adam; Juliet G. Metekohy; Amaheka Amaheka (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kadar aspal optimum (KAO) pada campuran Hot Rolled Sheet – Wearing Course (HRS – WC) dengan subtitusi filler abu kulit kacang tanah. HRS – WC adalah jenis campuran beraspal panas yang sering digunakan pada lapis permukaan jalan, dan kinerja strukturalnya sangat dipengaruhi oleh kadar aspal serta kualitas filler. Ketesediaan filler konvesional yang terbatas dan isu lingkungan terkait limbah pertanian mendorong penelitian ini untuk memanfaatkan abu kulit kacang tanah sebagai alterntif filler. Abu kulit kacang tanah merupakan limbah biomassa yang memiliki potensi sebagai bahan pengisi karena karakteristik partikelnya yang halus dan kandungan mineral tetentu. Metode penelitian melibatkan pengujian Laboratorium terhadap sifat – sifat fisik dan mekanik cmpuran HRS – WC dengan variasi presentase subtitusi filler abu kulit kacang tanah. Pengujian meliputi analisis kadar aspal, pengujian marshall untuk menentukan stabilitas, flow, void in mixture (VIM), void filled with asphalt (VFA), dan void in mineral agregate (VMA). Data yang diperoleh dari pengujian ini akan dianalisis untuk menentukan nilai kadar aspal optimum sesuai dengan spesifikasi yang berlaku. Hasil pengujian dilakukan dengan membuat 3 variasi yaitu 2% : 1% dengan nilai KAO 7,12%, 1% : 2% dengan nilai KAO 8,09%, dan 1,5% : 1,5% dengan nilai KAO 7,59%.