Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Materi Dinamika Atmosfer Dalam Mata Pelajaran Geografi - Natalia Gonsalves Nunes (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran Geografi pada materi dinamika atmosfer menuntut kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep abstrak dan proses alam yang kompleks. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian siswa kelas X SMA Plus St. Albertus Agung Weleun masih mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mengidentifikasi bentuk dan penyebab kesulitan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa pada materi dinamika atmosfer dalam mata pelajaran Geografi kelas X di SMA Plus St. Albertus Agung Weleun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas X dan guru mata pelajaran Geografi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa meliputi kesulitan memahami konsep atmosfer, proses sirkulasi udara, pembentukan cuaca dan iklim, serta keterkaitan antarunsur atmosfer. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi belajar, minat belajar yang kurang, serta keterbatasan kemampuan berpikir abstrak siswa. Faktor eksternal meliputi penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi, keterbatasan media pembelajaran, dan alokasi waktu yang belum optimal. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa pada materi dinamika atmosfer dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif dan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman siswa.