Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Peningkatan Kompetensi Guru Dan Pegawai Madrasah (Studi : Fenomenologi Di Madrasah Aliyah Swasta Darud Da’wah Wal-Irsyad Baru – Baru Tanga (Mas Ddi Bbt) Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan) - Rasmawati Rasmawati; Hernita Hernita; Andi Batary Citta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajemen sumber daya manusia (MSDM) merupakan faktor strategis dalam peningkatan mutu pendidikan, khususnya pada lembaga pendidikan Islam seperti madrasah. Guru dan tenaga kependidikan berperan sebagai aktor utama dalam proses pembelajaran dan layanan pendidikan, sehingga pengelolaannya harus dilakukan secara sistematis, terencana, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam implementasi manajemen sumber daya manusia dalam peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan di Madrasah Aliyah Swasta Darud Da’wah Wal-Irsyad Baru–Baru Tanga (MAS DDI BBT), Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi dengan informan utama kepala madrasah, pengelola yayasan, guru, dan tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan penekanan pada pemaknaan pengalaman subjektif partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MSDM di MAS DDI Baru–Baru Tanga dilaksanakan melalui fungsi pembinaan dan pengembangan, promosi dan pengangkatan jabatan, pemberian kompensasi, serta penilaian kinerja. Meskipun belum didukung oleh standar operasional prosedur yang formal, praktik manajemen berbasis nilai keislaman, kekeluargaan, dan pengabdian mampu meningkatkan kompetensi pedagogik, profesional, dan sosial guru serta mendukung efektivitas layanan administrasi madrasah. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan sistem MSDM yang terstruktur tanpa mengabaikan konteks sosial dan religius madrasah.