THE EFFECT OF FINANCIAL PERFORMANCE ON STOCK PRICES WITH CSR AS A MODERATING VARIABLE: A STUDY OF THETECHNOLOGY SECTOR LISTED ON THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE - Eka Puspita Sari; Dedi Rusdi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Sektor teknologi BEI mengalami penurunan indeks sektoral tajam dari 8.994,44 pada 2021 menjadi 3.997,82 pada 2024 akibat kenaikan suku bunga dan biaya operasional, memunculkan pertanyaan peran kinerja keuangan terhadap harga saham dan moderasi CSR. Tujuan: Menguji pengaruh kinerja keuangan (ROA, ROE, EPS, PER) terhadap harga saham dengan CSR sebagai variabel moderasi pada perusahaan teknologi BEI periode 2021-2024. Metode: Penelitian kausal eksplanatori kuantitatif menggunakan data sekunder dari 24 perusahaan (96 observasi) dengan purposive sampling. Analisis mencakup regresi linier berganda, moderated regression analysis (MRA), dan uji asumsi klasik via SPSS 27. Hasil: ROA, EPS, dan PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham (sig. <0,05); ROE tidak. Secara simultan, variabel menjelaskan 99% varians. CSR memperkuat pengaruh ROA (sig. 0,034) tetapi melemahkan ROE, EPS, dan PER. Kesimpulan: Kinerja keuangan mendorong harga saham, dengan CSR memperkuat dampak ROA namun tidak pada yang lain, menunjukkan prioritas investor pada profitabilitas jangka pendek daripada keberlanjutan.