PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN NASABAH BARU SECARA ONLINE (STUDI KASUS DI PT BPR SUPRA ARTAPERSADA) DENGAN METODE ZACHMAN FRAMEWORK - Gibran Akbar Revansa; Sudin Saepudin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di sektor perbankan, khususnya bank perkreditan rakyat (BPR), namun proses pengajuan nasabah baru masih bergantung pada metode manual yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengajuan nasabah baru secara online di PT BPR Supra Artapersada menggunakan Zachman Framework. Penelitian kualitatif dengan metode Research and Development (R&D) dilakukan pada populasi 50 stakeholder BPR, dengan sampel purposive 10 responden kunci (marketing, calon nasabah, manajer). Instrumen meliputi wawancara semi-struktural, observasi, dan studi pustaka, dianalisis melalui triangulasi dan pemodelan Zachman (what, how, where, who, when, why). Hasil menunjukkan desain sistem terstruktur dengan ERD, UML diagrams (use case, class, activity), prototype phpMyAdmin-HTML/CSS, dan jadwal iteratif yang mempercepat proses dari hari menjadi menit. Kesimpulan menyatakan sistem ini meningkatkan efisiensi operasional BPR dan mendukung UMKM melalui layanan digital terintegrasi.