Laporan Praktik Kerja Lapangan (Pkl) Di Unit Kerja Kantor Kementrian Agama Kabupaten Padang Lawas Utara - Mailani Mailani; Januardi Rasyidin Lubis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan bagian integral dari proses pembelajaran mahasiswa yang bertujuan untuk mengintegrasikan teori yang diperoleh di bangku perkuliahan dengan praktik kerja nyata di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan PKL mahasiswa Program Studi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Institut Teknologi dan Sains Padang Lawas Utara di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Padang Lawas Utara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan PKL. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PKL memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa, baik dari segi keterampilan administrasi, pemahaman sistem kerja instansi pemerintah, maupun pembentukan sikap profesional seperti disiplin, tanggung jawab, dan kemampuan beradaptasi. Meskipun ditemukan beberapa kendala, seperti keterbatasan pemahaman awal terhadap alur kerja dan sistem administrasi, kendala tersebut dapat diatasi melalui bimbingan pegawai dan inisiatif mahasiswa. Dengan demikian, PKL menjadi sarana strategis dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja.