PENGEMBANGAN WEBSITE UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DAN PENERAPAN JURNAL ELEKTRONIK BERBASIS OPEN SOURCE DI POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Imanuel Christian Mauko; Nicodemus Mardanus Setiohardjo; Fredrik Paulus Noach (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2017)
Salah satu kegiatan UP2M PNK sebagai pengelola kegiatan penelitian dan pengabdian kepadamasyarakat di Politeknik Negeri Kupang adalah menyampaikan informasi terkait pelaksanaankegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat kepada civitas akademik Politeknik Negeri Kupangyang dilakukan melalui penyampaian surat kepada tiap unit dan jurusan di Politeknik Negeri Kupangataupun melalui media sosial seperti WhatsApp. Adapun kelemahan dari penyampaian informasimelalui media surat (kertas) tidak dapat menjangkau seluruh civitas akademik PNK secara luas.Begitu juga dengan menggunakan media WhatsApp yang hanya menjangkau dosen yang tergabungdalam grup WhatsApp tersebut.Saat ini di Politeknik Negeri Kupang sudah terdapat beberapa jurnal ilmiah yang diterbitkansecara berkala, yaitu jurnal Mitra, Saintec, Flash (Teknik Elektro), Juteks (Teknik Sipil), Jaka(Akuntansi), dan Bisman (Bisnis Manajemen). Dari hasil penelitian sebelumnya telah dilakukanpenerapan jurnal elektronik (e-journal) untuk jurnal Flash dan Jaka menggunakan aplikasi e-journalberbasis open source yaitu Open Journal Systems (OJS). Berdasarkan rencana kerja dari UnitPenelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Kupang (UP2M PNK) yangberkoordinasi dengan pengelola jurnal bahwa akan diterapkan jurnal elektronik pada seluruh jurnalyang ada di lingkungan Politeknik Negeri Kupang (PNK).Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah website bagi UP2M PNK yang dapatmembantu UP2M PNK dalam menyampaikan informasi terkait kegiatan penelitian dan pengabdianmasyarakat di Politeknik Negeri Kupang, serta mengimplementasikan jurnal elektronik untukseluruh jurnal yang ada di Politeknik Negeri Kupang menggunakan Open Journal Systems (OJS).Tahapan-tahapan dalam melakukan penelitian ini mengacu pada metode pengembangan web yangmeliputi: (1) Analysis, (2) Design, (3) Generation, (4) Implementation