Kuat Tekan Beton Pada Pile Cap Di Dermaga Gresik: Tekan beton - Sudarso Sudarso; Diva Pramudya sasmita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dermaga di gersik merupakan dermaga yang sangat penting karena merupakan tempat transit barang diseluruh jawa timur. Disini dilakukan penelitian di dermaga yaitu di pile cap pada konstruksinya. Dipenelitian ini diperoleh hasil Pengujian tekan beton pada umur 7 hari diperoleh nilai rata tegangan hancur 437,85 kg/cm'.Pengujian tekan beton pada umur 14 hari diperoleh nilai rata tegangan hancur 382,98 kg/cm'.Pengujian tekan beton pada umur 28 hari diperoleh nilai rata tegangan hancur 437,84 kg/cm'. Abstract The pier in Gresik is a crucial port because it serves as a transit point for goods throughout East Java. This study was conducted at the pier, specifically on the pile cap construction. This study yielded results from concrete compression tests at 7 days, yielding an average crushing stress of 437.85 kg/cm'. Concrete compression tests at 14 days, yielding an average crushing stress of 382.98 kg/cm'. Concrete compression tests at 28 days, yielding an average crushing stress of 437.84 kg/cm'.