Pengaruh Tingkat Pengetahuan Tentang Pemberian ASI Pada Bayi Yang Sudah Pernah Mengalami Diare di Desa Sibolahotang SAS Tahun 2025 - Ricard F. Marpaung; Minaria (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ASI adalah makanan yang terbaik bagi bayi dan juga sebagai zat pelindung yang dapat mencegah terjadinya penyakit infeksi pada bayi. Di Tobasa telah ditemukan sebanyak 81 % ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif. Diare adalah suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya. Setiap tahun diare menyerang 50 juta penduduk Indonesia dan dua pertiganya adalah bayi. Ibu selalu beranggapan bahwa ASI harus dihentikan jika bayinya mengalami diare. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02 November – 02 Desember di Desa Sibolahotang SAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian ASI pada bayi yang sudah pernah mengalami diare. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang sedang menyusui yang ada di Desa Sibolahotang SAS yang berjumlah 250 orang dengan menggunakan purposive sampling untuk tujuan tertentu yang dilakukan berdasarkan pertimbangan peneliti, dengan menggunakan kuesioner sebanyak 15 pertanyaan yang terdiri dari data demografi dan pertanyaan pengetahuan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus statistic menurut hidayat dengan ceritera Baik, Cukup, Buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 responden pengetahuan ibu tentang pemberian ASI pada bayi yang sudah pernah mengalami diare di Kecamatan Porsea baik yaitu sebanyak 45 orang (90%) memiliki pengetahuan baik, sebanyak 5 orang (10%) yang memiliki pengetahuan cukup. Untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI pada bayi yang sudah pernah mengalami diare, berikan penyuluhan-penyuluhan tentang ASI dan diare