Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani dengan Status Kesehatan Mahasiswa Pendidikan Jasmani Universitas Pamulang - Ilona Pratiwi Hutabarat; Veni Elisyah; Muhamad Ali Ode (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesehatan dan kebugaran jasmani merupakan komponen penting dalam mendukung aktivitas akademik dan kesiapan profesional mahasiswa Pendidikan Jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kebugaran jasmani dan status kesehatan mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Pamulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan mahasiswa aktif yang mengikuti perkuliahan praktik. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober melalui tes kebugaran jasmani menggunakan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) serta pengisian kuesioner status kesehatan. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif dan disajikan dalam bentuk nilai rata-rata, persentase, tabel, dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada pada kategori kebugaran jasmani sedang hingga baik, dengan nilai rata-rata kebugaran sebesar 67,8. Status kesehatan mahasiswa secara umum berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 72,4, meskipun masih ditemukan sebagian mahasiswa pada kategori cukup dan kurang. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi kebugaran jasmani dan kesehatan mahasiswa Pendidikan Jasmani secara umum tergolong cukup baik, namun tetap memerlukan upaya pembinaan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perencanaan program pembelajaran, pembinaan kebugaran, dan promosi kesehatan di lingkungan perguruan tinggi.