Peningkatan Sumber Daya Manusia pada Destinasi Wisata Pantai Ancol - Septia Lestari; Dominique Lyneelle Puti; Steven Gilbert Aditia; Fachreza Ridho Thaimiyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor strategis dalam menentukan kualitas pelayanan dan daya saing destinasi wisata, khususnya pada destinasi wisata perkotaan dengan tingkat kunjungan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas SDM di Destinasi Wisata Ancol serta mengidentifikasi aspek pelayanan yang perlu ditingkatkan guna mendukung kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain deskriptif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 35 pengunjung, sedangkan data kualitatif diperoleh dari analisis ulasan pengunjung pada platform Google Review. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan tematik, serta diperkuat dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum petugas Ancol dinilai ramah, sopan, dan profesional. Namun demikian, masih ditemukan kelemahan pada aspek responsivitas, kemudahan menemukan petugas di beberapa area, serta pengelolaan kebersihan dan fasilitas umum. Temuan ini selaras dengan Teori Pengembangan SDM dan Teori Kualitas Pelayanan (SERVQUAL), yang menegaskan bahwa peningkatan kompetensi, responsivitas, dan peran aktif SDM sangat berpengaruh terhadap kepuasan wisatawan. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan SDM merupakan faktor fundamental dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing destinasi wisata Ancol.