ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, TRANSFORMASIONAL, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RESTORAN TEPIAN RASA CABANG CIREBON - Bening Nur Fujilestari; Fery Hardiansyah; Muhammad Rizal Maulana; Dedi Muhammad Siddiq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, transformasional, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Restoran Tepian Rasa Cabang Cirebon, mengisi celah studi sebelumnya yang terbatas pada sektor restoran lokal. Tujuan penelitian adalah menguji hubungan kausal ketiga variabel tersebut menggunakan pendekatan kuantitatif survei dengan populasi 67 karyawan dan sampel 50 responden melalui simple random sampling. Instrumen kuesioner skala Likert dianalisis dengan SEM-PLS pada SmartPLS, meliputi uji validitas, reliabilitas, dan bootstrapping. Hasil menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan (β=0.396, t=2.883, p=0.004), sementara kepemimpinan transaksional (β=0.142, p=0.417) dan transformasional (β=0.051, p=0.805) tidak signifikan. Kesimpulan menyatakan kepuasan kerja sebagai prediktor utama kinerja di industri restoran dinamis, dengan rekomendasi praktis peningkatan lingkungan kerja dan keterbatasan sampel kecil.