Pengaruh Citra Merek, E-WOM, Dan Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Produk Vaseline Di Kota Batam - Sumaya Fathi Rakeisha; Tiurniari Purba (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh citra merek, electronic word of mouth (e-WOM), dan duta merek terhadap keputusan pembelian Vaseline Hand & Body Lotion. Bahan dan metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dari 119 konsumen di Kecamatan Sekupang, Kota Batam, yang telah membeli dan menggunakan produk tersebut pada tahun 2026. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menentukan kontribusi masing-masing variabel. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek, e-WOM, dan duta merek semuanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Di antara faktor-faktor tersebut, e-WOM diidentifikasi sebagai faktor yang paling dominan dalam mendorong konsumen untuk membeli produk. Kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan citra merek, pengelolaan e-WOM yang optimal, dan pemilihan duta merek yang selaras dengan karakter produk merupakan strategi kunci untuk meningkatkan keputusan pembelian Vaseline Hand & Body Lotion.