IMPLEMENTASI SISTEM KESELAMATAN KERJA UNTUK MENCEGAH TERJADINYA KECELAKAAN KERJA PADA RUANG MESIN DI KAPAL AHTS LOGINDO STATURE - Ahmad Fatoni; Moejiono Moejiono; Indah Ayu Johanda Putri; Elly Kusumawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ruang mesin kapal Anchor Handling Tug Supply (AHTS) Logindo Stature berisiko tinggi akibat mesin bergerak, suhu ekstrem, kebisingan intens, dan ruang sempit, menyebabkan kecelakaan seperti luka bakar, terpeleset, dan cedera peralatan. Penelitian kuantitatif deskriptif ini bertujuan mengukur tingkat implementasi sistem keselamatan kerja dan menganalisis hubungan signifikan dengan pencegahan kecelakaan pada kru mesin. Populasi seluruh 32 kru mesin diambil sebagai sampel total sampling. Data dikumpul melalui kuesioner tervalidasi (30 item skala Likert), observasi lapangan, dan dokumentasi, dianalisis dengan SPSS meliputi uji validitas/reliabilitas, skor pencapaian (82,56%), regresi linear sederhana (Y = 2,176 + 0,994X), uji t (13,106 > 2,042; sig. 0,000), dan koefisien determinasi (84,6%). Hasil menunjukkan implementasi baik (82,56%) dengan pengaruh positif signifikan terhadap pencegahan kecelakaan. Kesimpulan menekankan peningkatan pelatihan, pengawasan APD, dan evaluasi berkala guna capai kategori memuaskan di atas 85%, mendukung target nol kecelakaan sesuai Kemenaker No. 26 Tahun 2014.