PENGARUH GREEN INNOVATION, KEBERLANGSUNGAN USAHA, DAN UKURAN USAHA TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KOTA SEMARANG - Galang Rizqi Fajar Saputra; Luluk Muhimatul Ifada (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan inovasi hijau bagi UMKM dalam memperkuat kinerja keuangan di tengah tantangan keberlanjutan dan keterbatasan sumber daya. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh green innovation dan keberlangsungan usaha terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Semarang, serta menilai peran ukuran usaha sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode survei terhadap 105 pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green innovation dan keberlangsungan usaha berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan ukuran usaha tidak berpengaruh langsung namun memoderasi hubungan antar variabel. Kesimpulannya, inovasi hijau memperkuat kinerja keuangan UMKM, dan efek moderasi ukuran usaha menjelaskan perbedaan performa keuangan antar skala UMKM di Kota Semarang.