KONSEP HIJRAH DALAM AL-QUR’AN - Mayani Mayani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas konsep hijrah dalam Al-Qur’an sebagai suatu proses perubahan menuju keadaan yang lebih baik, baik secara fisik (makaniyah) maupun nonfisik atau spiritual (ma’nawiyah). Hijrah tidak hanya dimaknai sebagai perpindahan tempat, tetapi juga sebagai perpindahan nilai, sikap, pemikiran, dan perilaku dari kondisi yang tidak sesuai dengan syariat menuju kondisi yang diridhai oleh Allah SWT. Penelitian ini menggunakan metode kajian tematik (maudhu’i) terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan hijrah. Dari hasil penelusuran ditemukan bahwa terdapat 32 ayat tentang hijrah yang tersebar dalam 17 surah, namun penelitian ini memfokuskan pada 10 ayat dari 7 surah, yaitu QS. Al-Baqarah ayat 218, Ali Imran ayat 195, An-Nisa’ ayat 100, Al-Anfal ayat 72, 74–75, At-Taubah ayat 20, An-Nahl ayat 41 dan 110, serta Al-Hajj ayat 58. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hijrah dalam Al-Qur’an menekankan perubahan menuju kebaikan secara menyeluruh, meliputi aspek akidah, pemikiran, perasaan, dan akhlak, dengan tujuan utama meraih ridha dan rahmat Allah SWT. Dengan demikian, hijrah merupakan konsep transformasi diri yang berkelanjutan dan tidak terbatas pada perubahan penampilan atau tren semata.