Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Baru Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) Berbasis Web - Ega Pradana; Ilyas Ilyas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilihan mobil merupakan proses pengambilan keputusan yang kompleks karena melibatkan berbagai kriteria, seperti harga, spesifikasi, kenyamanan, dan kebutuhan pengguna. Banyaknya alternatif mobil yang tersedia seringkali menyulitkan konsumen dalam menentukan pilihan yang paling sesuai. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu membantu proses rekomendasi secara sistematis dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan rekomendasi mobil berbasis web menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Metode ANP dipilih karena mampu menangani keterkaitan dan ketergantungan antar kriteria maupun subkriteria dalam pengambilan keputusan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah perancangan sistem, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan model keputusan ANP, serta perancangan arsitektur dan alur sistem berbasis web. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan konseptual sistem pendukung keputusan rekomendasi mobil yang diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan sistem yang mampu membantu konsumen menentukan pilihan mobil sesuai dengan kebutuhan dan preferensi yang dimiliki.