Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-Wom) dan Citra Merek terhadap Minat Beli Produk Online Shop - Didit Darmawan; Rizky Aprilia Adinda Putri; Medina Abrila Mardatila (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perilaku konsumen dalam berbelanja bertransformasi berkat teknologi dan informasi yang berkembang, terutama lewat platform onlineshop. Faktor utama yang memengaruhi keputusan konsumen yaitu Electronic Word of Mouth (E-WOM) serta citra merek. Studi pembahasan literatur ini ditujukan guna memahami secara mendalam pengaruh E-WOM serta citra merek terhadap minat beli produk pada platform belanja online. Analisis terlaksana dengan pendekatan deskriptif-kualitatif untuk menggali makna subjektif, pengalaman nyata, serta interpretasi konsumen dalam menilai ulasan online dan reputasi merek dikumpulkan dari beberapa jurnal serta artikel ilmiah yang relevan. Temuan studi mendapati bahwasanya E-WOM yang positif membangun rasa percaya dan mendorong konsumen untuk mempertimbangkan pembelian, sementara E-WOM negatif mampu menurunkan citra merek serta melemahkan minat beli. Di lain sisi, citra merek yang baik berperan penting dalam memperkuat keyakinan konsumen, bahkan mampu menetralkan dampak dari ulasan yang kurang menguntungkan. Temuan tersebut mempertegas pentingnya mengelola reputasi digital serta komunikasi interaktif dengan konsumen agar pelaku usaha dapat memperkuat citra merek sekaligus memanfaatkan E-WOM sebagai strategi pemasaran. Dengan demikian, kombinasi ulasan positif dan kuatnya citra merek menjadi kunci guna meningkatkan minat beli konsumen di era e-commerce yang kompetitif.