Hubungan Pengetahuan Perawat Tentang Sensus Harian Mutu Dengan Pemenuhan Indikator Ruang Perawatan Rumah Umum Sakit Mitra Sejati - Ratih Widya Wati Gultom; Aulia Dini Ayuningtias; Ribka Panjaitan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mutu pelayanan keperawatan sangat ditentukan oleh kualitas pelayanan dari perawat sebagai anggota tim kesehatan yang berada di garis depan dalam menghadapi masalah kesehatan pasien selama 24 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat tentang sensus harian mutu dengan pemenuhan indikator mutu di ruang perawatan RSU Mitra Sejati. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 82 perawat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengetahuan perawat tentang sensus harian mutu berada pada kategori cukup (1,2%) dan pemenuhan indikator mutu juga tergolong cukup (42,6%). Hasil analisis statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang sensus harian mutu dengan pemenuhan indikator mutu di ruang perawatan (p-value = 0,225; r = 0,165).Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat tentang sensus harian mutu dengan pemenuhan indikator mutu. Oleh karena itu, perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan dan pelatihan berkelanjutan bagi perawat mengenai pentingnya pelaksanaan sensus harian mutu untuk mendorong perbaikan mutu pelayanan di ruang perawatan.