PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HONDA MOTOR NAGA MAS - Delina Dwi Janari; Chindy Medina Khairunnisa; Putra Adisty; Pernandio Ramanda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor strategis dalam manajemen sumber daya manusia di industri otomotif kompetitif, khususnya dealer lokal seperti Honda Motor Naga Mas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional (X1), kepemimpinan partisipatif (X2), dan lingkungan kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y). Menggunakan pendekatan kuantitatif desain kausal, data dikumpul melalui kuesioner skala Likert dari 65 karyawan dengan sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linear berganda SPSS setelah uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil menunjukkan kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (sig. = 0,030), lingkungan kerja berpengaruh positif (sig. = 0,050), sementara kepemimpinan transformasional tidak signifikan (sig. = 0,524). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan (F = 13,485, sig. = 0,000; R² = 0,399). Penelitian menyimpulkan bahwa keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan dan kondisi kerja kondusif lebih efektif daripada pendekatan kepemimpinan visioner semata.