Pengaruh Perceived Organizational Support, Workplace Incivility, Dan Job Burnout Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Karyawan Gen Z Pada PT Longrich Cirebon - Viny Juniarty Nur Azhaar; Ade Rizki Sugiarti; Nada Nur Afiyah; Sofi Febrianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan perilaku kerja sukarela karyawan yang berperan penting dalam meningkatkan efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Organizational Support, Workplace Incivility, dan Job Burnout terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan Generasi Z pada PT Longrich Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 karyawan Generasi Z PT Longrich Cirebon dengan teknik non-probability sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang diawali dengan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Organizational Support berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, sedangkan Workplace Incivility dan Job Burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior karyawan Generasi Z pada PT Longrich Cirebon. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan organisasi serta kondisi lingkungan kerja yang kondusif memiliki peran penting dalam mendorong munculnya perilaku kerja sukarela pada karyawan Generasi Z.