Pengaruh Kepemimpinan Melayani, Dukungan Pertemanan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bestone Car Wash - Jihan Siva Salsabilah; Satria Beaugeustyo Royansyah syi'ar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan perusahaan jasa karena berpengaruh langsung terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penerapan gaya kepemimpinan yang tepat, hubungan pertemanan yang mendukung, serta lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan melayani, dukungan pertemanan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Bestone Car Wash. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur kepada 68 responden yang merupakan karyawan Bestone Car Wash, dengan teknik non-probability sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan melayani dan dukungan pertemanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peran pimpinan dan hubungan sosial di tempat kerja menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja karyawan