Kesehatan Mental Peserta Didik sebagai Isu Strategis dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan - Muh. Hanif; Suherlan Suherlan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kesehatan mental peserta didik semakin diakui sebagai isu strategis dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan. Pendidikan modern tidak hanya berorientasi pada pencapaian akademik, tetapi juga pada pengembangan kesejahteraan psikologis peserta didik sebagai fondasi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kesehatan mental peserta didik dalam peningkatan kualitas pendidikan melalui pendekatan tinjauan pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif. Data diperoleh dari artikel ilmiah dan sumber kredibel yang diakses melalui Google Scholar serta website akademik terpercaya dalam rentang tahun 2014–2026. Dari 50 artikel yang teridentifikasi pada tahap awal, dilakukan seleksi ketat berdasarkan kriteria relevansi, kualitas metodologis, dan kesesuaian topik, sehingga diperoleh 45 artikel yang dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan mental peserta didik memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasi belajar, keterlibatan akademik, dan capaian pendidikan. Temuan juga mengungkap bahwa lingkungan sekolah yang suportif, kebijakan pendidikan yang responsif, serta integrasi layanan kesehatan mental berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menegaskan bahwa kesehatan mental peserta didik harus diposisikan sebagai elemen kunci dalam perencanaan, implementasi, dan evaluasi sistem pendidikan yang holistik dan berkelanjutan.