Gambaran Kesejahteraan Subjektif pada Siswa SMAN 2 Yayasan Soposurung Balige: Gambaran Kesejahteraan Subjektif pada Siswa SMAN 2 Yayasan Soposurung Balige - Suaidah Lubis Suaidah; Dotor Hartaty Silaban; Iqbal Maulana Hasibuan Hasibuan; Nadya Bella Aritonang; Suhaimi Erfiranda; Rifa Mulyani; Rohimatun Fadilah Munte (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas serta gambaran tingkat kesejahteraan subjektif pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Kesejahteraan subjektif merupakan evaluasi individu terhadap kepuasan hidup serta pengalaman afek positif dan afek negatif dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji kesejahteraan subjektif pada remaja, kajian yang secara khusus menggambarkan kesejahteraan subjektif siswa SMA dalam konteks lingkungan sekolah lokal masih relatif terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa SMA yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui skala kesejahteraan subjektif yang disusun berdasarkan teori Diener. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan indeks daya beda atau rentang 0,311-0,836. Kemudian untuk reliabilitas skala kesejahteraan subjektif itu sendiri diketahui bahwa nilai reliabilitas memiliki nilai reliabel yaitu 0,753. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa rata-rata kesejahteraan subjektif pada siswa berada pada kategori sedang. Sebanyak 77,78% siswa berada pada kategori sedang, 14,81% pada kategori tinggi, dan 7,41% pada kategori rendah. Temuan ini penting sebagai dasar bagi pihak sekolah, khususnya layanan bimbingan dan konseling, agar dapat memaksimalkan dalam merancang program pendampingan psikologis dan penguatan kesehatan mental siswa.