Mencintai Ilmu Dalam Perspektif Hadis Maudhu’i - Andi Hasriani Asfar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ilmu memiliki kedudukan yang sangat fundamental dalam ajaran Islam dan menjadi pilar utama dalam pembentukan peradaban. Nabi Muhammad ﷺ melalui berbagai hadis menegaskan bahwa menuntut, mencintai, dan mengamalkan ilmu merupakan bagian dari ibadah yang bernilai spiritual dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep mencintai ilmu dalam perspektif hadis dengan menggunakan metode maudhu’i (tematik), yaitu menghimpun dan menganalisis hadis-hadis yang berkaitan dengan keutamaan ilmu, adab penuntut ilmu, tanggung jawab ulama, serta kewajiban menuntut ilmu bagi setiap Muslim. Hasil kajian menunjukkan bahwa mencintai ilmu dalam Islam tidak hanya bermakna dorongan intelektual, tetapi mencakup dimensi niat yang ikhlas, ketekunan dalam proses belajar, adab dan tawadhu’, serta tanggung jawab sosial dalam mengamalkan dan menyebarkan ilmu. Hadis-hadis yang dianalisis menegaskan bahwa ilmu merupakan jalan menuju kedekatan dengan Allah dan sarana membangun kemaslahatan umat. Implikasi dari kajian ini menekankan pentingnya integrasi nilai spiritual dan moral dalam sistem pendidikan Islam kontemporer agar pendidikan tidak hanya berorientasi pada capaian akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter pecinta ilmu yang berakhlak dan bertanggung jawab.