ANALISIS PENGGUNAAN KONJUNGSI BAHASA INDONESIA PADA EDITORIAL SURAT KABAR TRIBUN PONTIANAK - Melia, Melia (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian konjungsi bahasa Indonesia pada editorial surat kabar Tribun Pontianak edisi Desember 2016. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian berupa kata-kata tertulis yang terdiri dari konjungsi koordinatif, subordinatif, korelatif, dan antarkalimat yang terdapat di dalam editorial surat kabar Tribun Pontianak edisi Desember 2016. Teknik pengumpulan data adalah studi dokumenter dan teknik catat lapangan. Alat pengumpul data yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dan kartu data yang berfungsi untuk mencatat data-data yang telah terkumpul. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan peneliti menggunakan triangulasi teori dan diskusi teman sejawat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Berdasarkan hasil analisis data berupa penggunaan konjungsi bahasa Indonesia pada editorial surat kabar Tribun Pontianak edisi Desember 2016 terdapat 259 data, yang terdiri dari konjungsi koordinatif berjumlah 70 data, subordinatif berjumlah 102 data, korelatif berjumlah 55 data, dan antar kalimat berjumlah 32 data.Â Kata Kunci: konjungsi, bahasa Indonesia, editorial.