Efektivitas Terapi Musik Klasik Mozart Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisis Di Rspad Gatot Soebroto - Lady Huwaida Az Zahra; Imam Subiyanto; Riza Ginanjar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pasien penyakit ginjal kronik (PGK) yang menjalani hemodialisis sering mengalami masalah psikologis, salah satunya kecemasan. Prosedur hemodialisis yang berlangsung lama, ketergantungan pada mesin, serta perubahan gaya hidup dapat meningkatkan tingkat kecemasan dan berdampak pada kenyamanan serta kualitas hidup pasien. Salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan adalah terapi musik klasik Mozart. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi musik klasik Mozart terhadap tingkat kecemasan pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan pra-eksperimental one group pre-test and post-test. Penelitian dilaksanakan pada bulan November–Desember 2025 dengan jumlah sampel sebanyak 23 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tingkat kecemasan responden diukur menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik Mozart. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon signed-rank test. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian terapi musik klasik Mozart. Rata-rata skor kecemasan responden mengalami penurunan setelah intervensi diberikan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terapi musik klasik Mozart efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis. Terapi musik klasik Mozart dapat direkomendasikan sebagai salah satu intervensi keperawatan nonfarmakologis untuk membantu mengurangi kecemasan pasien selama proses hemodialisis.