PERAN AKUPUNKTUR DALAM IMPROVING QUALITY OF LIFE PASIEN DENGAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS: KAJIAN LITERATUR MENGENAI MEKANISME, EFEKTIVITAS, DAN DAMPAK KLINIS - Agatha Venna Leonita; Ahmad Fajar Sidik; Bertrand Revival Hutagalung; Muhammad Nazhim Alhani; Yesania Putri Umbu Deta; Muhammad Luthfi Al Rasuli; Muhammad Umar Subkhi; Elies Fitriani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes Mellitus (DM) menurunkan kualitas hidup pasien melalui komplikasi seperti neuropati perifer diabetik, nyeri kronis, fatigue, depresi, dan gangguan tidur, meskipun terapi glikemik konvensional diberikan. Kajian literatur ini bertujuan menganalisis mekanisme, efektivitas, dan dampak klinis akupunktur terhadap kualitas hidup pasien DM. Metode sintesis naratif kualitatif mengkaji data sekunder dari PubMed, Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar (2015-2025), dengan fokus RCT dan meta-analisis menggunakan kata kunci