Pengaruh Lkpd Digital Berorientasi Nature Of Science Menggunakan Media Phet Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Pokok Bahasan Kinematika Gerak - Duha Primai Hutasoit; Sheila Fitriana; Syahwin Syahwin; Nana Mardiana; Rachmat Rizaldi; Tuti Hardianti; Tri Astuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKPD digital berorientasi Nature Of Science menggunakan media PhET untuk meningkatkan pemahaman konsep pada pokok bahasan Kinematika Gerak. Metode dalam penelitian ini yaitu quasi experiment dengan menggunakan desain nonequivalent control group design dimana penelitian teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel penelitian yang dipilih yaitu XI-Saintek 3 sebagai kelas eksperimen dan XI-Saintek 1sebagai kelas kontrol. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 2 Deli Serdang pada bulan September 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pemahaman konsep siswa. Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh LKPD Digital Berorientasi Nature Of Science Menggunakan Media PhET Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Pada Pokok Bahasan Kinematika Gerak dengan uji-t pada diperoleh sig. (2-tailed) sebesar 0,0014, nilai rata-rata N-Gain pada kelas kontrol sebesar 0,441 dan kelas eksperimen sebesar 0,511. Pemahaman konsep siswa yang diujicobakan kepada 35 siswa, maka dapat diketahui dengan skor penilaian 1820 dengan rata-rata persentase sebesar 80% dengan kategori “Baik”.