Perbedaan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Finger Painting Di TK Aminah Kecamatan Perbaungan T.A 2025/2026 - Rahma Ardita; Anada Leo Virganta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pada anak usia dini, kreativitas menjadi satu di antara beberapa aspek yang memiliki urgensi untuk dikembangkan karena berperan dalam kemampuan anak mengekspresikan ide, imajinasi, dan menghasilkan karya. Namun, pada kenyataannya kreativitas anak usia 5–6 tahun di TK Aminah diketahui belum memperlihatkan perkembangan yang ideal. Finger painting dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kreativitas anak. upaya mengetahui perbedaan kreativitas anak usia 5–6 tahun sebelum dan sesudah mengikuti aktivitas finger painting di TK Aminah menjadi tujuan dalam penelitian ini. Penelitian ini mengimplementasikan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, khususnya desain pra-eksperimental (pre-experimental design) berupa one group pretest–posttest design. Dalam desain ini, guna mengetahui kemampuan awal siswa dan kondisinya kelompok penelitian ini diberikan tes awal atau pretest. Selanjutnya, kelompok tersebut diberi perlakuan (treatment) sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian diakhiri dengan pemberian tes akhir (posttest) untuk mengukur perubahan atau peningkatan yang terjadi setelah perlakuan diberikan. Desain ini memberikan peluang bagi peneliti untuk menari perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan guna melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel yang diteliti. Subjek penelitian berjumlah 27 anak kelompok B kelas Ceria di TK Aminah. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi terstruktur dengan instrumen lembar observasi kreativitas anak. Analisis data dilakukan, diantaranya uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata skor kreativitas anak pada pretest sebesar 4,74 dan meningkat pada posttest menjadi 5,96. Hasil uji Paired Sample T-Test memperlihatkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 ini memaknai bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kreativitas anak sebelum dan sesudah mengikuti aktivitas finger painting. Selaras dengan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa aktivitas finger painting berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kreativitas anak usia 5–6 tahun di TK Aminah.