Analisis Efisiensi Biaya Operasional (BOPO) Antara Bank Digital Dan Bank Konvensional Di Indonesia - Gilbert Pebrianto Hutabarat; Hamonangan Siallagan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital telah mengubah lanskap perbankan di Indonesia melalui kemunculan bank digital yang menantang dominasi bank konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efisiensi biaya operasional antara bank digital dan bank konvensional dengan menggunakan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif sederhana melalui analisis dokumen laporan keuangan tahunan periode 2023-2024. Sampel dipilih secara purposive sampling, yang mencakup bank konvensional