Uji Kepekaan Kulit Batang Ceremai (Phyllanthus acidus L.) terhadap Pertumbuhan Eschericia coli. - Sernita Sernita (University of Halu Oleo, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepekaan kulit batang ceremai (phyllanthus acidus L.) dan untuk mengukur diameter zona hambat kulit batang ceremai terhadap pertumbuhan Escherichia coli ATCC 35218. Sampel dalam penelitian ini adalah kulit batang ceremai yang diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Dibuat pengenceran dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%. Pengujian kepekaan menggunakan media NA dengan metode cawan kertas. Biakan bakteri dari media NB dicampur dengan media agar, kemudian cawan kertas diletakkan di atas media agar. Diinkubasi pada suhu 37oC selama 48 jam. Diukur zona hambat menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit batang ceremai konsentrasi 20% tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pada konsentrasi 40% rata-rata diameter zona hambat 4,03 mm. Pada konsentrasi 60% rata-rata diameter zona hambat 4,36 mm. Pada konsentrasi 80% rata-rata diameter zona hambat 5,56 mm. Dan pada konsentrasi 100% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara optimal dengan rata-rata diameter zona hambat 7,03 mm. Kata Kunci : Escherichia coli, ceremai, Nutrient Agar ABSTRACTThis study aims to determine the sensitivity of the bark ceremai (Phyllanthus acidus L.) and to measure the diameter of inhibition zone ceremai bark on the growth of Escherichia coli ATCC 35218. The sample in this study is the bark ceremai extracted by maceration method using ethanol 96%. Created dilution with a concentration of 20%, 40%, 60%, 80% and 100%. NA sensitivity testing using media with paper plate method. NB bacterial culture media mixed with agar medium, then the paper cup is placed on an agar medium. Incubated at 37 ° C for 48 hours. Inhibition zone was measured using a caliper. The results show that the research is conducted bark ceremai concentration of 20% could not inhibit the growth of bacteria Escherichia coli. At a concentration of 40% average inhibition zone diameter of 4.03 mm. At a concentration of 60% average inhibition zone diameter of 4.36 mm. At a concentration of 80% average inhibition zone diameter of 5.56 mm. And at 100% concentration to inhibit the growth of bacteria Escherichia coli optimally with an average diameter of 7.03 mm zone of inhibition. Keywords : Escherichia coli, ceremai, Nutrient Agar