Pengaruh Keamanan Transaksi, Kemudahan Aplikasi, Dan Promosi Digital Terhadap Loyalitas Pengguna Dompet Digital Gen Z - Daffa Nauval Daniswara; Mohamad Alfisyahrin; Muhammad Alpa Rejell; Eteh Resa Asyifa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Loyalitas pengguna menjadi faktor penting dalam keberlangsungan layanan dompet digital, khususnya pada segmen Generasi Z yang memiliki tingkat literasi digital tinggi dan banyak pilihan platform. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keamanan transaksi, kemudahan aplikasi, dan promosi digital terhadap loyalitas pengguna dompet digital pada Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 38 responden pengguna dompet digital di Indonesia. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keamanan transaksi, kemudahan aplikasi, dan promosi digital berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pengguna. Namun, secara parsial, hanya promosi digital yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pengguna, sedangkan keamanan transaksi dan kemudahan aplikasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa bagi Generasi Z, faktor promosi yang memberikan manfaat ekonomi langsung lebih berperan dalam membentuk loyalitas dibandingkan faktor teknis aplikasi yang telah dianggap sebagai standar dasar layanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan dompet digital dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan loyalitas pengguna Generasi Z.