Pedagogi Lokal: Pemanfaatan Tradisi ‘Lahan kakaluk’ sebagai Sumber Belajar Sejarah Politik di STKIP Sinar Pancasila - Seran Clotilde; Bere Antonius (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran sejarah politik di perguruan tinggi selama ini masih didominasi oleh narasi nasional dan negara-sentris, sehingga kurang memberi ruang pada dinamika politik lokal yang hidup dalam masyarakat. Padahal, tradisi dan ritual adat menyimpan nilai-nilai politik yang penting sebagai sumber belajar kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi nilai-nilai sosial, politik, dan budaya yang terkandung dalam tradisi Lahan kakaluk di Soka Wanibesak, Kabupaten Malaka, (2) menganalisis relevansi nilai-nilai tersebut dengan pembelajaran sejarah politik, dan (3) merumuskan model pedagogi lokal berbasis tradisi adat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnopedagogik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Lahan kakaluk mengandung nilai kepemimpinan adat, musyawarah, legitimasi kekuasaan, solidaritas sosial, serta kontrol sosial yang berfungsi sebagai sistem politik lokal. Nilai-nilai tersebut relevan untuk dikembangkan sebagai sumber belajar sejarah politik melalui model pedagogi lokal yang kontekstual dan selaras dengan kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran sejarah politik guna membangun kesadaran kritis dan identitas budaya mahasiswa.