Implementasi Literasi Sains dalam Pendidikan IPA di Sekolah Dasar - Rina Istiwaroh Adam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar sangat penting unruk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam literasi sains. Literasi sains Adalah kemampuan untuk menggunakan pengetahuan ilmiah, menemukan pertanyaan, dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti untuk memahami lingkungan. Kegiatan pengamatan, eksperimen, dan penalaran ilmiah dapat digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar untuk menerapkan literasi sains. Guru dapat membantu program pembelajaran yang mendorong siswa untuk menguasai kemampuan untuk mengamati fenomena alam, membuat pernyataan, mengumpulkan dan menganalisis data, dan membuat kesimpulan berdasarkan bukti. Pembelajaran IPA yang didasarkan pada literasi sains dapat membantu siswa memahami cara berpikir kritis, memecahkan masalah, dan membuat keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, penerapan literasi sains dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar sangat penting untuk meningkatkan kemampuan siswa.