Pengaruh Metode Diskusi Kelompok Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI Di SD Inpres Kaiwatu Manado - S. Y. F. Topit; F. B. Petrus; A. M. Pelango; G. M. T. Palit; P. Pondaag (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh penerapan metode diskusi kelompok terhadap hasil belajar siswa. Rendahnya capaian belajar siswa kerap disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga penelitian ini menitikberatkan pada peran metode diskusi kelompok dalam meningkatkan prestasi akademik siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat, meliputi uji normalitas dan uji linearitas, serta pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,179 (> 0,05) dan memiliki hubungan linear dengan nilai signifikansi linearitas sebesar 0,002 (< 0,05). Pengujian hipotesis menghasilkan nilai t hitung sebesar 2,395 dengan tingkat signifikansi 0,024. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode diskusi kelompok berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Nilai R Square sebesar 0,170 menunjukkan bahwa metode diskusi kelompok memberikan kontribusi sebesar 17% terhadap variasi hasil belajar siswa, sedangkan 83% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut, penggunaan metode diskusi kelompok terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan