ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KERJA PERAWAT DALAM MENERAPKAN MODEL PRAKTIK KEPERAWATAN PRIMER DI RUANG RAWAT INAP ELISABETH DAN NAZARET RUMAH SAKIT IMMANUEL BANDUNG - Liana Liana; Lidya Maryani; Tiarmaida Sitio; Sofyan Arismunandar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelayanan keperawatan memiliki peran penting dalam menjaga mutu layanan rumah sakit. Model Praktik Keperawatan Primer (MPKP) memberikan tanggung jawab penuh kepada perawat dalam memberikan asuhan kepada pasien. MPKP telah diterapkan di Ruang Elisabeth dan Nazaret RS Immanuel Bandung, namun studi pendahuluan menunjukkan adanya kendala pelaksanaan dan belum dilakukan evaluasi terhadap kepuasan kerja perawat. Padahal penilaian kepuasan kerja penting untuk menilai keberhasilan dan keberlanjutan penerapan MPKP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan kerja perawat dalam menerapkan MPKP, mencakup identifikasi karakteristik perawat, kepuasan secara umum, serta kepuasan berdasarkan indikator tertentu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel terdiri dari 32 perawat, mayoritas berusia produktif, berpendidikan S1 Ners, dan memiliki pengalaman kerja 5-10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 64,4% perawat (21 orang) merasa puas dalam menerapkan MPKP. Kepuasan tertinggi terdapat pada indikator kepemimpinan dan supervisi, sedangkan kepuasan terendah pada indikator promosi dan pengembangan karier. Hal ini menunjukkan perlunya evaluasi sistem karier perawat. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari manajemen rumah sakit, termasuk penyediaan lingkungan kerja yang nyaman dan fasilitas yang memadai agar pelaksanaan MPKP dapat berjalan optimal dan berkelanjutan.