Pengaruh Manajemen Tenaga Pendidik Terhadap Prestasi Peserta Didik Di Sanggar Tari Pelito Mudo - Ken Hawari; Sisca Yuliasary; Yesi Elfisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen tenaga pendidik terhadap prestasi peserta didik di Sanggar Tari Pelito Mudo. Manajemen tenaga pendidik dipahami sebagai proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan tenaga pendidik untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik di Sanggar Tari Pelito Mudo, dengan sampel ditentukan melalui teknik sampling proporsional. Data dikumpulkan menggunakan angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen tenaga pendidik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi peserta didik. Temuan ini membuktikan bahwa semakin baik manajemen tenaga pendidik, semakin tinggi prestasi yang dicapai peserta didik. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan tenaga pendidik yang profesional dan terstruktur dalam meningkatkan kualitas pembelajaran seni tari, serta memberikan implikasi bagi pengelola sanggar untuk terus meningkatkan kompetensi dan efektivitas manajemen tenaga pendidik.