Pengaruh Tinggi Pemotongan Terhadap Pertumbuhan Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) Panen Kedua - Maria Ria; Herayanti Panca Nastiti; Edi Djoko Sulistijo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tinggi pemotongan terhadap pertumbuhan Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) panen kedua. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode percobaan dengan menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari T1: tinggi pemotongan 5 cm di atas permukaan tanah, T2: tinggi pemotongan 10 cm di atas permukaan tanah, T3: tinggi pemotongan 15 cm di atas permukaan tanah, T4: tinggi pemotongan 20 cm di atas permukaan tanah, dan T5: tinggi pemotongan 25 cm di atas permukaan tanah. Variabel yang diteliti adalah tinggi tanaman, jumlah anakan dan jumlah daun. Data dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian tinggi tanaman terendah di T4 = 66,50±4,34 cm dan tertinggi di T2 = 73,50±2,02 cm sedangkan jumlah anakan terendah di T5 = 29,27±4,62 anakan dan tertinggi T2 = 51,54±3,11 anakan sedangkan jumlah daun terendah di T5 = 132,08±10,52 helai dan tertinggi di T2 = 170,71±2,25 helai. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) panen kedua. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tinggi pemotongan 10 cm di atas permukaan tanah cenderung menghasilkan pertumbuhan yang tertinggi dengan rataan tinggi tanaman 73,50 cm, jumlah anakan 51,54 anakan dan jumlah daun 170,71 helai.