Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Masalah Bilangan Bulat Ditinjau Dari Minat Belajar - Sukiyanto; Dewi Anggreini; Denik Agustito (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan masalah pada bilangan bulat. Materi bilangan bulat ini memiliki konsep yang berhubungan dengan bilangan real, aljabar, bangun datar, bangun ruang, yang akan dipelajari lebih lanjut pada tingkat universitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah Imogiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) observasi dan dokumentasi, untuk mencatat perilaku siswa selama proses penyelesaian masalah. 2) Wawancara: bertujuan untuk memahami dan mendalami proses berpikir kritis siswa; 3) tes bertujuan untuk mengidentifikasi pola berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal bilangan bulat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini, yaitu: 1) Reduksi data; 2) Penyajian data; dan 3) Penarikan kesimpulan. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah soal tes bilangan bulat. Berdasarkan analisis kuantitatif, terdapat peningkatan kemampuan siswa setelah diberikan perlakuan. Peningkatan ini ditunjukkan oleh rata-rata gain sebesar 7 poin. Meskipun nilai gain normalisasi menunjukkan kategori peningkatan yang masih rendah (g = 0,111), hal ini membuktikan adanya pengaruh positif dari perlakuan terhadap hasil belajar siswa.