The Effects of Group Counseling Utilizing Narrative Therapy on Self-Efficacy in Adolescence: Quasi-Eksperimental Method - Robiatul Adawiyah; Arga Satrio Prabowo; Raudah Zaimah Dalimunthe (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konseling kelompok dengan pendekatan narrative therapy dalam meningkatkan self-efficacy siswa kelas XI IPA di MAN 2 Tangerang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperimen pre-test post-test non-equivalent control group design. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 103 siswa kelas XI IPA. Sampel penelitian yang dilibatkan dalam penelitian ini yaitu 14 siswa dengan kategori self-efficacy rendah, setiap kelompok terdiri dari 7 siswa. Hg=[gKelompok eksperimen mendapatkan intervensi konseling kelompok dengan narrative therapy sedangkan kelompok kontrol diberikan intervensi konseling kelompok secara konvensional. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, analisis uji hipotesis (Mann Whitney). Setelah diberikan treatment, diperoleh rata-rata persentase peningkatan pada kelompok eksperimen sebesar 48%, sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata persentase peningkatan sebesar 27,5%. Hasil penelitian uji mann-whitney menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) diperoleh sebesar 0,002 yang lebih kecil dari taraf syarat pengambilan keputusan uji Mann Whiney sebesar 0,05. Berdasarkan nilai uji hipotesis tersebut terlihat adanya perbedaan antara dua kelompok, sehingga pemberian terapi naratif ini terbukti efektif dalam meningkatkan self-efficacy pada siswa kelas XI di MAN 2 Tangerang tahun ajaran 2025/2026.