Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Film Animasi Jumbo dan Implikasinya bagi Pendidikan Islam - Yurita Erviana; Robingun Suyud El Syam; Roni Muslikah; Salis Wahyu Hidayati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moderasi beragama pada film animasi Jumbo dan im, dimana penelitian sebelumnya belum spesifik terhadap aspek tersebut. Artikel ini ialah hasil temuan dari jenis riset kualitatif dengan analisis deskriptif, guna mendeskripsikan masalah menjadi temuan dari data terkait naskah dan tulisan terkait. Temuan menunjukkan bahwa melalui pendekatan dekomodifikasi agama, film animasi Jumbo menekankan nilai-nilai moderasi beragama melalui penghormatan terhadap martabat manusia, toleransi, dan inklusi, tanpa mempromosikan agama tertentu. Dengan fokus pada tema-tema universal dan menghindari agama, film ini dapat membantu menciptakan ruang diskusi yang aman dan terbuka tentang berbagai isu, termasuk isu-isu keagamaan, tanpa memaksakan pandangan agama tertentu. Implikasinya bagi pendidikan Islam adalah membantu membangun pemahaman yang lebih luas dan inklusif, mendorong pemahaman tentang nilai-nilai Islam yang menekankan toleransi, dan memberikan contoh konkret tentang bagaimana hidup berdampingan dengan berbagai agama. Riset ini diharapkan menjadi sudut pandang baru bagaimana film animasi dapat menjadi media pendidikan yang efektif untuk mengajarkan nilai-nilai moderasi beragama dan menginspirasi anak-anak untuk menjadi warga negara yang toleran dan damai.