Penguatan Peran Karang Taruna Desa Ngaresrejo dalam Kegiatan Sosial dan Kewirausahaan - Sudarso Sudarso; Yayu Sriwahyuni; Maria Ulfa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran Karang Taruna Desa Ngaresrejo dalam kegiatan sosial dan kewirausahaan melalui pendekatan pengorganisasian komunitas yang partisipatif dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada periode Mei–Juni 2024 di Ngaresrejo, Kabupaten Sidoarjo, dengan melibatkan 20 anggota Karang Taruna sebagai subyek dampingan. Metode pelaksanaan mengacu pada pendekatan participatory action research yang menempatkan komunitas sebagai aktor utama dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Tahapan pengabdian meliputi koordinasi dan pembentukan tim, identifikasi kebutuhan dan potensi pemuda, pelatihan dasar organisasi dan kepemimpinan, pelatihan kewirausahaan praktis, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kapasitas organisasi, dan kesiapan kewirausahaan anggota Karang Taruna, yang tercermin dari meningkatnya partisipasi aktif, kemampuan kerja sama, serta kemampuan merancang rencana usaha sederhana berbasis Business Model Canvas. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan sosial berupa meningkatnya kesadaran peran pemuda dalam pembangunan sosial dan ekonomi lingkungan perumahan. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini berkontribusi dalam memperkuat Karang Taruna sebagai agen perubahan sosial dan ekonomi berbasis komunitas.