Penguatan Daya Saing UMKM pada Rangkaian Kegiatan 17 Agustus Berbasis Partisipasi Warga di Perumahan Makarya Binangun, Sidoarjo - Yayu Sriwahyuni; Yayu Sriwahyuni; Mirza Elmy Safira (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis komunitas melalui rangkaian kegiatan peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus di Perumahan Makarya Binangun, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan difokuskan pada pemberdayaan 20 orang ibu rumah tangga sebagai pelaku UMKM potensial melalui pendekatan partisipatif dan pengorganisasian komunitas. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dan pemetaan UMKM, sosialisasi serta pemberian materi kewirausahaan yang dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan pada bulan Juni–Juli 2025, praktik kewirausahaan melalui bazar dan parade produk UMKM pada tanggal 14–17 Agustus 2025, serta evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan kewirausahaan, pengemasan dan standardisasi produk, penentuan harga dan pencatatan keuangan sederhana, serta strategi pemasaran dan pelayanan pelanggan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kesiapan berwirausaha peserta, dari sekitar 35% sebelum kegiatan menjadi 80% setelah mengikuti seluruh rangkaian program. Selain peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya kepercayaan diri, kerja sama antarwarga, dan partisipasi aktif dalam aktivitas ekonomi berbasis komunitas. Program ini membuktikan bahwa integrasi pelatihan kewirausahaan dengan momentum sosial kemasyarakatan efektif dalam mendorong perubahan sosial dan penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan.