Peningkatan Peran dan Kapasitas Kinerja Kader Kesehatan Warga di Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono - Yayu Sriwahyuni; Ernawati Ernawati; Maria Ulfa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan peran dan kapasitas kinerja kader kesehatan warga di Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, sebagai upaya penguatan sumber daya manusia kesehatan berbasis komunitas. Kader kesehatan berperan strategis dalam pelayanan promotif dan preventif, namun masih menghadapi keterbatasan pengetahuan, keterampilan teknis, dan kepercayaan diri. Kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pengorganisasian komunitas dengan strategi Participatory Action Research (PAR). Subjek pengabdian berjumlah 20 orang yang terdiri atas Kader Posyandu dan Kader PKK bidang kesehatan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan dan perencanaan aksi bersama, workshop peningkatan kapasitas kinerja yang dilaksanakan dua kali pada 8 dan 10 April 2023, simulasi pelayanan kesehatan masyarakat pada 13 April 2023, serta evaluasi partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peran kader, keterampilan teknis pelayanan kesehatan, kemampuan komunikasi, dan kepercayaan diri kader, yang tercermin dari peningkatan skor pre–post test pada berbagai indikator. Selain peningkatan kapasitas individu, pengabdian ini juga mendorong perubahan sosial berupa meningkatnya inisiatif kader dalam mengorganisir kegiatan Posyandu dan memobilisasi partisipasi masyarakat secara lebih mandiri dan berkelanjutan.