Penyuluhan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Melalui Sosialisasi Partisipatif di Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono - Nurul Masithoh; Ernawati Ernawati; Maria Ulfa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan memiliki potensi besar dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga dan peningkatan kualitas lingkungan. Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sering menjadi kendala dalam optimalisasinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan warga Desa Ngaresrejo, Kecamatan Sukodono, dalam memanfaatkan lahan pekarangan melalui metode sosialisasi partisipatif. Sasaran kegiatan adalah 40 ibu rumah tangga yang dilibatkan secara aktif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis Participatory Action Research dengan tahapan persiapan, sosialisasi partisipatif yang dilaksanakan pada 22 November 2023, serta evaluasi bersama. Kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi teknis pemanfaatan pekarangan, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, ditunjukkan oleh peningkatan nilai pretest–posttest pada berbagai indikator. Selain itu, muncul perubahan sosial berupa meningkatnya kepercayaan diri, inisiatif kelompok, dan interaksi sosial antarwarga. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif efektif mendorong pemberdayaan masyarakat dan keberlanjutan pemanfaatan lahan pekarangan.