Pelatihan Pembuatan Hantaran Bernilai Estetika dan Ekonomis bagi Masyarakat Kabupaten Lumajang - Yayu Sriwahyuni Hamzah; Rafly Maulana Yahya; Aris Maulana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan hantaran bernilai estetika dan ekonomis di Kabupaten Lumajang. Pengabdian dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis pengorganisasian komunitas, yang menempatkan masyarakat sebagai subjek aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Subjek pengabdian terdiri atas 15 orang ibu rumah tangga yang dilibatkan sejak proses perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan. Metode yang digunakan meliputi observasi dan diskusi partisipatif, sosialisasi dan pemberian materi, praktik langsung pembuatan hantaran, serta evaluasi dan refleksi bersama. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis peserta dalam pembuatan hantaran, pemahaman terhadap prinsip estetika produk, serta kesadaran baru mengenai potensi ekonomi dari keterampilan kreatif berbasis rumah tangga. Selain itu, proses pendampingan mendorong tumbuhnya kepercayaan diri, motivasi berwirausaha, dan solidaritas sosial antar peserta. Pelatihan ini tidak hanya menghasilkan produk hantaran yang lebih rapi dan menarik, tetapi juga memicu perubahan sosial awal berupa transformasi cara pandang ibu rumah tangga terhadap peran ekonomi mereka dalam keluarga dan komunitas. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan pengembangan ekonomi kreatif lokal yang berkelanjutan.