Optimalisasi Peran Ibu sebagai Agen Pendidikan Karakter dalam Keluarga di Desa Janti, Sidoarjo. - Yayu Sriwahyuni Hamzah; Intan Widyawati; Diva Pramudya Sasmita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran ibu sebagai agen pendidikan karakter dalam keluarga melalui pendekatan partisipatif berbasis komunitas di Desa Janti, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keluarga sebagai ruang utama pendidikan karakter serta peran strategis ibu dalam membangun keteladanan, komunikasi, dan pembiasaan nilai dalam rumah tangga lintas usia. Subjek pengabdian terdiri atas sekitar 20 ibu yang berkolaborasi dengan kader PKK setempat. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu observasi dan diskusi partisipatif, pemaparan materi, serta evaluasi bersama. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari pada 20–21 September 2025. Hari pertama difokuskan pada pemahaman dasar pendidikan karakter dalam keluarga, peran ibu sebagai teladan, serta strategi pola asuh dan komunikasi positif. Hari kedua diarahkan pada praktik implementatif berupa pembiasaan nilai karakter dalam aktivitas keluarga, permainan edukatif, dan teknik evaluasi sederhana. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman ibu mengenai pendidikan karakter sebagai proses pembelajaran sepanjang hayat, tidak terbatas pada anak saja. Selain perubahan perilaku individual, kegiatan ini juga memunculkan inisiatif kolektif dan kepemimpinan lokal dalam lingkup PKK, yang berpotensi mendukung keberlanjutan praktik pendidikan karakter berbasis keluarga dan komunitas..